Voyage sur (plus ou moins) les côtes croates

5. Sibenik

Dimanche 9 septembre 2007

La visite de Split ayant été plus rapide que prévue, nous prenons la route vers Skradin et faisons un arrêt dans la petite ville médiévale de Sibenik. L'arrivée est plutôt décevante : les immeubles et les zones industrielles nous accueillent... Toutefois, suivant nos guides touristiques, nous continuons notre chemin pour visiter la vieille ville.

Après avoir trouvé un parking gratuit (nous étions dimanche...) sur le bord de mer, nous décidons de monter sur les hauteurs pour visiter la forteresse Saint-Michel d'où la vue s'annonce magnifique. Et elle l'est !

Vue depuis la forteresse St Michel
Vue depuis la forteresse St Michel

Malheureusement, la forteresse n'est pas aussi belle que ce que nous voyons par dessus les murs... Mais il semble qu'elle soit en rénovation.

Murs de la forteresse

Puis nous redescendons à travers les rues labyrinthiques pour rejoindre la cathédrale Saint-Jacques qui fait la renommée de cette ville. Elle nécessita le travail des 2 des plus grands artistes de Dalmatie : Georges le Dalmate et Nicolas le Florentin. Sa construction s'étant étalée de 1431 à 1536, plusieurs styles architecturaux se cotoient, notamment le Gothique et le style Renaissance.

Vue de la cathédrale depuis une ruelle Cathédrale et statue de Georges le Dalmate

Frise sur la façade Nord

A quelques maisons de là... une autre église : celle de Sainte-Barbara. Elle était fermée, mais ce qui a attiré notre attention, c'est l'horloge peu commune qui orne sa façade :

Eglise Ste Barbara

Il était en fait 16h10... Difficile à lire ici !

Après une glace et une petite marche sur la Riva (la promenade du bord de mer), nous décidons de rejoindre Skradin afin de trouver un hébergement pour 2 nuits et préparer notre journée du lendemain.

Publié à 12:00 , le mercredi 26 septembre 2007, Sibenik

Les articles

1. Petite présentation
2. En route vers Vérone
3. Enfin en Croatie !
4. Split
5. Sibenik
6. Skradin et le Parc de la Krka (en cours)
7. Ile de Pasman (en cours)
8. Parc des Lacs de Plitvice (en cours)
9. Ile de Krk (en cours)