Voyage sur (plus ou moins) les côtes croates | |||||||||||||||
4. SplitDimanche 9 septembre 2007
Pour la partie culturelle, voilà l'histoire de cette ville. La particularité de Split est d'avoir été construite à l'intérieur puis autour d'un palais. C'est l'empereur romain d'origine dalmate Dioclétien qui le fit bâtir de 294 à 305, directement sur le front de mer. Au Moyen-Age, des habitations se construisent à l'intérieur du palais qui n'accueille alors plus de souverain. Au début du XIXe siècle, Split, comme toute la Dalmatie, est gouvernée par la France et Napoléon. La ville s'est maintenant étendue tout autour du palais sans pour autant dénaturer son patrimoine historique.
En nous promenant dans les rues du palais, nous apercevons un genre de graffiti qui nous interpelle, puis le même une seconde fois, une troisième... et nous arrêtons de les compter ! Il y en a dans presque toutes les rues que nous empruntons ! Vous vous demandez ce qu'il avait d'étonnant ce tag ? Je vous laisse regarder :
Je ne sais pas depuis combien de temps cela était écrit mais en tout cas, à l'époque on nous y sommes allées, Zidane était déjà à la retraite ! Et pour la traduction (que l'on suppose car on n'a pas eu de confirmation), ça serait "Zinedine Zidane : un héros, pas un hooligan"... Du coup, on ne se sent pas trop dépaysées, et surtout, on a l'impression que la domination française a laissé des traces ici ! Preuve en est ce second dessin sur un mur :
Je ne sais pas si vous arrivez à le deviner sur cette photo mais c'est Astérix !
Bon, arrêtons un peu de regarder les murs, mais profitons quand même de l'architecture. Voici quelques batiments de Split, qui mêlent beaucoup d'influences dûes aux différentes dominations au fil du temps.
A Split, nous avons seulement visité l'intérieur du palais et ses alentours. Ceci nous a pris environ une demi-journée, sachant que nous avons pris le temps d'écouter les groupes qui se produisaient dans les rues de la ville.
Après cette première ville, nous espérons que nos découvertes seront aussi agréables pendant tout notre séjour. Pour l'après-midi, nous nous dirigeons vers le parc National de la Krka en faisant une halte dans le village de Sibenic.
Publié à 12:00 , le jeudi 27 septembre 2007, Split { Page précédente } { Page 4 sur 9 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Album photos Les articles1. Petite présentation2. En route vers Vérone 3. Enfin en Croatie ! 4. Split 5. Sibenik 6. Skradin et le Parc de la Krka (en cours) 7. Ile de Pasman (en cours) 8. Parc des Lacs de Plitvice (en cours) 9. Ile de Krk (en cours) La carte des lieux visités |
||||||||||||||